La bière

Salut les zamis !!

autour du barbeuk on parle de quoi à part de notre dernier moulin double carbu qui ratatouille en fond de 3 en montant la dernière côte à bergerac ou de son pneu qui as explosé à la rochefoucault ??

de bière bien sur !!

Comme pas mal d’entre vous le savent, pour moi la bière est bien plus que la boisson de convivialité. Une vraie passion :smiley:
C’est pourquoi depuis un certain temps, je suis devenu brasseur amateur. J’ai pu vous en faire profiter si nous nous sommes rencontrés lors des différents week-ends.

Et comme je sais que vous êtes des gourmands de photos, je vous en met quelques unes de mes productions.

Brassage:

Mise en fermentation (primaire, secondaire)

Récolte :smiley:

Quelques exemplaires de ma production avec de G à D:

  • ambrée
  • Blonde
  • Brune
  • IPA (houblonnage à cru) type hardcore de chez browdog.

Santé !!

Brune type trappist, 11.5°, brassée avec une culture de westvleteren, note de coriande en 2nde bouche.

Blanche triple grain. Malt d’orge, malt de blé, malt de froment, note d’écorce d’orange.

Bon !! tout ceci est bien beau mais 20L par brassam et bien maigre… c’est pourquoi j’aimerais augmenter ma production. Pour y arriver je me laisse une année.
J’en appel donc à vous tous.
J’ai besoin de matériel, essentiellement de cuves en INOX de pompes, moulin à grain etc…

voici un aperçu de l’installation que je compte mettre au point:

si quelqu’un aurait des plans ou ce type de matériel à vendre, merci de me contacter en MP.
Pour la discutions sur ces jus de céréale, welcom :wink:

rémy

Salut,
Sympa les photos… mais ca ne donne pas le goût :smiling_imp: dommage!
Bonne chance pour ton projet, si tu commercialises un jour alors je peux t aider mais malheureusement pas pour l instant :slightly_frowning_face:

j’ai soif :exclamation: :exclamation: :exclamation: :exclamation:

:grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin:

Salut Rémi,

Et ben voilà c’est fait tout est au point :wink: Il n’y a plus qu’a devenir tête de gondole :grin: :grin:

Bien joué :wink:

Philcox 09

sympa ta passion! :grin:

je connais pas trop la fabrication de biere, je prefere la boire! :grin:
chaque sorte de biere est faite avec des ingredients different mais comment tu fait la difference avec la biere de trappiste ou celle d’abbaye?
c’est une question de travail, de fermentation ou d’autres ingredients?

sinon pour ton materiel, nous dans la champagne, on utilise beaucoup de cuve en inox, toutes tailles et formes existe
mais tout depend de la grosseur que tu veux et pour rapatrier le materiel chez toi, comment feras-tu?

sinon, il y a ca, à 20 bornes de chez moi:

http://www.leboncoin.fr/bricolage/489001161.htm?ca=8_s

quelle quantité de « recolte » souhaites-tu avoir?

pour avoir pu gouter la production de Rémy, je peux vous dire qu’il assure le petiot :wink:
(et que sa maman est bien patiente pour le laisser faire son alchimie dans son sous sol :laughing: )

:grin:

+1 :grin:

Philcox 09

La mousse la mousse …le petit bonhomme en mousse lalala lala lala … !!
En plus dans des cuves inox …le pied ! :wink:
(La doc part aujourd’hui )

GLOUGLOU !!!
heu pardon, MP !
Je peux t’aider pour avoir des prix sur une partie du matos :wink:

AAAAAAAAAAAHH bah voila LE post ! ENFIN !! :grin:
effectivement belle passion que la bière !

Merci de nous confier tes secrets !

J’ai eu la chance de gouter 2 fois aux productions du monsieur ! chapeau bas !! en plus quand le patron vous parle de sa passion croyez moi !! On sent bien que que c’est fait avec amour et respect du produit !

J’avais des scrupules à la boire aussi vite alors qu il a fallu autant de temps pour la faire !!

Sujet très intéressant et très vivant quand le brasseur nous en parle. On a vraiment l’impression d’y être et en plus quand il y a la petite dégustation au bout c’est que du bonheur.
J’avoue qu’elles sont très bonnes pour y avoir goûté plusieurs fois et à chaque fois c’est une nouvelle découverte en parfum.

BRAVO Rémy continue dans ta passion.
Lavande

waw !! merci les zamis :smiley: que de compliments ! mais j’espère m’améliorer encore.

C’est vrais que quand j’en parle, j’ai du mal à m’arrêter… je pourrais tenir toute une nuit rien qu’en parlant des houblons XD
En tout cas je suis content que ça vous plaise. La bière est synonyme de partage et convivialité.

Sinon pour vous répondre:

Pour le moment je suis encore au stade projet :wink: aucun crédit, aucun investissement n’est réalisé à ce jour.
Je peaufine, je réfléchis, je m’organise…

En faite la différence entre une bière trappiste une bière d’abbaye est tout simplement gérer par le statu du brasseur responsable de la brasserie. Les bières trappistes sont EXCLUSIVEMENT brassée par des moines. A ce jour dans le monde on compte 6 bières trappistes: Chimay, Orval, Westvleteren, Trappe (hollande), trappist de rocheford, Westmalle. (et puis certains diront la petite française la mont des cat qui est distribuée par des moines français mais en réalitée brassée par la brasserie de scourmont… chimay quoi… donc pour moi ce n’est pas une trappiste à part entière). Donc pour ces bières, tous le processus de fabrication est géré par les moines.
Les bières d’abbaye quant à elles, ne sont pas ou plus gérées par des moines, mais sont brassée au sein d’une abbaye. Je prend l’exemple de la maredsous. Cette bière à l’époque était brassée par des moines, donc une trappiste. Les moines on revendu l’exploitation brassicole à une entitée privée. De ce faite, il leurs ait impossible d’inscrire la mention trappiste. Donc ils se contente de bière d’abbaye. Même si la brasserie est à touche touche de cette magnifique abbaye et que des religieux continuent de vivre dans cette abbaye.

Donc en faite, tu l’aura comprit, c’est purement administratif. Aucune obligation supplémentaire n’est donnée au trappiste par rapport aux abbayes. La seule obligation est que les moines ayant fait vœux de pauvreté, ils ne peuvent pas tirer de bénéfices de leurs bière. Les bénéfices doivent seulement permettre de payer les frais quotidiens. Mais je vous vois déjà venir à me dire « et la chimay avec les centaines d’HL dans le monde entier?? ils mangent du saumon fourré au caviar t’es moines ?? » et bien je vous dis non !! :wink: chimay à développer en // une sorte de fondation, ou la brasserie de scourmont verse tous les surplus des bénéfices à cette fondation. L’objectif de cette fondation est le développement local des activités. Donc en faite, buvez une chimay, vous faites une bonne action :wink:

Et puis sur la qualité, les moines n’étant pas de férus industriels (quoi que…) ils tiennent une attention particulière à la production suivant des méthodes ancestrales et du coup, la qualité du produit finit est excellent pour la plupart. Une bonne chimay grande réserve gardée en cave pendant 5/10ans est un véritable délice ! Et encore je ne parle pas des westvleteren… vous la trouverez exclusivement à l’abbaye saint sixtus et nulle part ailleurs ! la 12 est classée meilleur bière du monde depuis pas mal d’année (bon comme tout classement ça se discute…) mais je peux vous dire que j’ai remplis le combi quand j’y suis allé et je les gardes bien précieusement dans une cave voûtée :smiley:
Pour finir sur les trappistes je dirais = qualité, respect, tradition !

Ouai pas mal du tout !! mais je table plus sur du cylindro cônique. Avec une capacité de 500L. J’aimerais avoir 350L de produit finit. car les pertes à chaque étapes sont assez conséquentes. Merci ralph ! c’est cool de proposer :wink:

elle à rigolé ^^
merci bien sur à elle de me supporter :smiling_imp: :smiling_imp: (pu pour longtemps!)

Merci oliv !! j’vais pouvoir éplucher tout ça ! :wink:

MP reçu ! faut que j’te fasse mes calculs et j’t’envoie ça :wink:

l’important c’est de savoir aimer les bonnes petites choses. Après la vitesse… t’as du coffre à remplir XD c’est pour toi en faite que j’aimerais augmenter ma prod ^^

mici :flushed:

et vive le houblon !!

rémy

oui, ma préférée c’est celle des pères trapézistes, mais elle mousse un peu :grin:

merci pour ces precisions chamber!

sinon, avec ma boite, en ce moment, on bosse dans une distillerie et ils sont en train d’installer une cuve inox sur mesure de 16m de haut pour 8000 hectolitres! pour te donner une idée de la hauteur, compare avec le conne de signalisation

ca ira pour ta fabrication artisanale? :grin:

l’important c’est de savoir aimer les bonnes petites choses. Après la vitesse… t’as du coffre à remplir XD c’est pour toi en faite que j’aimerais augmenter ma prod ^^

pas fô !!! :grin: :grin: :grin:

un peu de newz sur mon installation !!

Avant de commencer mon agrandissement (voir schéma plus haut), j’ai voulu optimiser mon installation.

Objectifs:

  • faciliter la filtration
  • faciliter le sous tirage
  • faciliter la cuisson

Perspectives:

  • installer un mélangeur mécanique

Voici la structure que j’ai crée cet aprem:

Il me reste à adapter le fond filtrant en inox de la cuve et de mettre ma vanne de soustirage en partie basse.

La suite, au prochaine épisode :wink:

rémy

David contre Goliath ^^

salut Remy

bravo pour ton travail, et tes projets
Merci pour toutes tes précisions sur les différentes bières, la prochaine fois que j’ai un contrôle d’alcolémie avec 3g :flushed: j’aurais l’air moins con en expliquant à l’homme en bleu la différence entre bière trappiste et d’abbaye, entre connaisseurs ça s’arrangera peut etre. :smiling_imp: ok :arrow_right: :arrow_right: avec modération

Fantasio32

:smiley:
ah !!! Enfin un topic intéressant sur ce forum :grin:
Merci pour les précisions sur les trappistes !
Moi qui n’aime pas la brune et bah j’ai aimé la tienne :bulb:
Donc je suis en train de faire un geste louable : je bois une Chimay triple , une de mes préférées :wink:
fred

ah d’accord ! Personne n’est intéressé par le mode de fabrication de La Bière :astonished:
C’est bizarre … avec tous les déchets …

bises à tousl